糠沢小ニュース

★糠沢っ子へ「言葉のプレゼント!」―新聞閲覧台―

8月29日(火),本宮市内の伊勢新聞店様より「新聞閲覧台」を寄贈して頂きました。伊勢新聞店様は,本宮市本宮字千代田にあります。今回,子どもたちのために「新聞閲覧台」を頂きましたので,早速組み立て,子どもたちが「閲覧」ができるよう設置しました。今回のプレゼントは「言葉のプレゼント」と考えても過言ではないでしょうか。

子どもたちは学校や家庭において,本を読んだり,本にて調べたりする活動を日常的に進めています。しかし,新聞活用に関しましては,必ずしも読んだり活用したりする場や機会が多いとは言えないでしょう。平成29年3月に文部科学省から新学習指導要領が公示されました。平成32年度から新しい学習指導要領の内容により学習がスタートします。その前に,移行措置という段階を経てから,完全実施となります。新しい学習指導要領には,「統計資料や新聞」などの活用を求めています。子どもたちが情報活用能力を高められるよう学校教育でも進められます。コンピュータ活用は勿論ですが,統計資料や新聞,視聴覚教材なども活用されます。その中で,「新聞活用」が重視されているようです。コンピュータの活用と同様に,新聞の活用も学ぶことになります。

今回,伊勢新聞店様から「新聞閲覧台」をご寄贈して頂いたことは,大変うれしいことです。有効に活用を進められるように,まず5・6年生の教室に近い場所に設置し,子どもたちへ新聞を展示していきたいと考えております。

ここで改めて伊勢新聞店様に感謝申し上げます。

<新聞閲覧台>