糠沢小ニュース

★★糠沢っ子の「生き生きとした姿!」―寒さを吹き飛ばす!―

1月11日(木),本日も糠沢っ子は全員(出席率100%)が元気に登校しました。(ご家庭における健康管理等に感謝申し上げます。)

第3学期がスタートして,毎朝低温で寒い朝を迎えています。糠沢っ子は,寒さを吹き飛ばすかのように,元気に登校しています。休み時間は,外で思う存分遊び,学習中は思う存分学び,清掃中は心を込めて清掃し,最初の給食は残さず最後まで頂いていました。糠沢小学校の給食残量は,毎回少なく驚きます。(1月10日の残量は,学校全体で0.5kgでした。)素晴らしいことです。

毎日,「学習の様子」「遊びの様子」「給食の様子」「学校生活の様子」等を拝見していますと,「豊かにつながる姿」の場面に遭遇します。

1月11日は,1校時から順次「学習の様子」を,1年から6年まで拝見し,時には授業に参加させて頂き,子どもたちの学びを実感しました。「遊びの様子」も,「給食の様子」も同様です。一人一人の子どものノート,発言,話し合い,発表等を拝見しますと,「生き生きとした表情」で集中して学んでいました。素晴らしいことです。各学年の授業を参観させて頂いていますと,子どもたちの考えや表現から「もっとできるようになりたい!」「計算や問題解決ができるようになりたい!」「文章を上手に書きたい!」「〇〇さんや〇〇くんと同じです!」など,向上心を感じることができました。これからも,糠沢っ子の「よさ」を一層伸ばせるよう学校全体で取り組んで参ります。

<学習の様子>★どの学年も集中して学び,「豊かにかかわる姿」が見られました!

1年(国語)

2年(国語)

3年(算数)

4年(国語)

5年(算数)

6年(算数)

<遊びの様子・昼休みの様子>★「豊かにかかわる姿」が見られました。

<給食の様子>★給食の時間も,子どもたちの「豊かにかかわる姿」を拝見できました。

1月11日の給食               1・2年生(ランチルーム)

3年生(教室)

4年生(教室)