糠沢小ニュース

★糠沢っ子の「努力と成果を表彰!」―全校集会にて―

6月9日(金),全校集会にて「努力」と「成果」を称えました!南達方部小学生交歓陸上競技大会へ出場した子どもたちへ「努力」と「成果」を称え,「優勝カップ」「3位盾」「表彰状」「入賞メダル」など,児童へ伝達しました。さらに,ソフトバレーボール準優勝と3位も表彰しました。おめでとうございます。

授与された子どもたちの姿を見ていました下級生から「あ!すごいなあ。5年生,6年生になったら,陸上でも頑張るぞ!」と,大きな称賛がありました。その中でも,選手壮行会にて「応援団」を務めました4年生の子どもたちにとっては,「来年,5年生になったら〇〇種目でがんばりたいです。」と意欲的な感想が聞かれました。5・6年生の子どもたちの日頃の練習が成果へ結びついたものと考えます。その背景には,糠沢小学校における1年生から6年生までの「日常的な運動」や「外遊び」,「体育の学習」,学校以外での「運動」が成果へ結びついているものと考えます。また,子どもたちを支えておられます各家庭の皆様方,糠沢地区の皆様方のご支援とご協力により,歴史に残るほどの「大きな成果」へつながったものと思います。心より感謝申し上げます。今後も,糠沢っ子が活躍できますよう,ご理解とご支援を賜りますようお願いいたします。
★なお,第24回陸上競技大会の結果につきましては,5月25日(木)の「もとみやスクールeネット」に掲載してありますので,ご了承願います。
<学校における表彰式>おめでとうございました!

5年女子リレー優勝       5年男子リレー3位

6年女子リレー優勝       6年男子リレー優勝

個人種目やリレーで入賞しました!

ソフトバレーボール準優勝と3位
<追伸>
 南達方部小学生交歓陸上競技大会にて,様々な種目に入賞できた背景には,全力で進めてきた「陸上練習」,さらには「ご家庭の支援」,「先生方の支援」があったからこそ,子どもたちは「全力で競技」へ参加し,素晴らしい記録と結果が得られたものと考えます。さらに,素晴らしい結果の基盤には,「集中力」や「解決力」,「協調性」や「連帯感」など,総合的に働いたものと考えます。その一つとして,普段の学校における「教科学習等」の場と機会,体験を通して,身につく能力や技術です。毎日教室等での子どもたちの様子を拝見していますと,話し合いや問題解決,グループによるまとめ活動など,基盤となる「資質や能力」がはぐくまれています。
―ある日の「子どもたちの学習の様子」から―