糠沢小ニュース

★ 糠沢っ子「芸術の秋を満喫!」

☆彡 糠沢小の「優しい子」

~ 目の前で繰り広げられる本物の舞台芸術を通して育む豊かな心と想像力 ~ ☆彡

白沢地区の小学校3校が集まり、「しらさわカルチャーセンター」にて芸術鑑賞教室が行われました。午前の部が小学校1~3年生、午後の部が小学校4年生~6年生です。

第1部では、「落語って何だろう?」と題して、落語の解説を聞いたり、体験したりしました。

お蕎麦を食べるしぐさや、小噺を体験しました。

糠沢っ子のお饅頭の食べ方やお蕎麦の食べ方は、なかなかのものでした。

第2部は、「わんぱく寄席」と題して落語と色物(太神楽曲芸)を鑑賞しました。

終始、笑い声の絶えない会場でした。終わりに午前・午後の部ともに、それぞれ2名の代表児童挨拶を糠沢っ子が務めました。

芸術の秋にふさわしい1日となりました。

落語家のみなさま、スタッフのみなさま、ありがとうございました。