糠沢小ニュース

★糠沢っ子のために「ボランティア」―白中生へ感謝!―

7月12日(水)午前10時30分頃,白沢中学校の生徒(25名,糠沢小学校の卒業生)が糠沢小学校を訪れました。この日は,5・6年生が会津自然の家にて,2日目の宿泊学習を進めています。ボランティアの生徒たちは,花壇の草むしりや窓ガラス磨き,ベランダの清掃など,糠沢っ子が学んでいます「糠沢小学校」に対する思いやりを持ちながら丁寧に,奉仕活動を進めていました。その姿を見ていますと,「さすが!中学生は違うなあ!」「熱心に黙々と活動をしているなあ!」と感じました。終了後,見違えるほどの「環境」となっていました。熱い中,母校の環境づくりのために,最後まで活動していただき,本当に素晴らしい生徒たちです。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

<ボランティアの様子>

<追伸1>

糠沢小学校の子どもたちは「清掃活動」でも,全力で取り組んでいます。特に,集中して校舎等に愛着を持ちながら,何度も!何度も!「水拭きや掃き掃除」を行っています。5・6年生が宿泊学習の体験中は,4年生から1年生が,各学級や決められた場所の清掃となります。
<追伸2>
 5・6年生が体験しています「宿泊学習」の様子は,7月11日(火)の活動は予定通り,事故やけがもなく「班別フィールドワーク」など,実施できました。さらに,全員が午後の活動や夜の活動も,充実した生活ができたそうです。ご安心ください。
<追伸3>
 7月12日(水)は,1年生から4年生まで全員が元気に出席しています。5・6年生が不在の間,朝の登校では「班長さんや副班長さん」の役割を行い,安全に学校まで登校(下校も)ができています。