糠沢小ニュース

大切な命を守る~交通教室と避難訓練~

13日(月)交通教室を行いました。全体会では、6年生が「家庭の交通安全推進員」の委嘱を受け、「交通安全のちかいのことば」を発表しました。警察の方や交通教育専門員の方からは、「交通ルールを守ること」「道路を渡る際や交差点では左右をよく確認すること」そして「自分の命は自分で守ることの大切さ」についてお話をいただきました。その後、地区ごとに集団下校を行いました。高学年のリーダーが下学年の様子をよく見ながら歩いていました。ご協力いただいた交通安全協会糠沢分会の皆様、学校支援ボランティアの保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生の代表が、交通安全の誓いの言葉を発表しました

14日(火)幼稚園と合同で避難訓練を行いました。新年度を迎え、新しい教室からの避難経路を覚えるということが大きなめあてです。今回の避難の様子では、どの学年の子どもたちも「静かに・落ち着いて」行動することができていました。消防署の方からは、日頃の訓練と落ち着いた行動の大切さについてお話をしていただきました。万が一に備えた訓練が上手にできました。

指示をよく聞いて、落ち着いて避難することができました