糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「食について考えよう」

☆彡 糠沢小の「考える子」 ごはんと味噌汁をつくろう ☆彡 

 収穫したお米を使って、5年生が調理実習を行いました。お弁当の日にあわせ、おかずだけを持参し、お米を炊いて味噌汁も作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 自分たちで考え、手際よく準備をしていきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 協力し合う姿は宿泊学習での成果かな?どのグループも必要な会話しかありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 米作りの苦労などこれまでの学習活動を振り返りながら、ご覧の表情でおいしくいただきました。調理の腕前も上げましたね。