糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が元気200%で登校!―安全を見守られて!―

4月9日(月),入学式に参加した1年生の子どもたちが,朝,通学班の班長さんを先頭に学校まで歩いてきました。子どもたちの「命」を「見守る地域」の皆様方(交通安全関係者)にもご協力を賜りながら,どの班も安全に歩くことができました。どの子も元気に「おはようございます」と挨拶ができていました。素晴らしいことです。

登校後,糠沢っ子は「整備された校庭」にて,自主的にランニングをしていました。その姿から,「目標を持ちながら,達成するぞ!」という思いが伝わってくるようでした。「素晴らしい!」と,声を掛けました。

いつものように午前8時30分ごろ,子どもたちの様子を見るために校舎内を歩き,各教室にお邪魔して挨拶をしました。どの学年も元気な姿で返事をしていました。新しいお友だちも,学級の皆さんと仲良く過ごしていました。「笑顔」も見られました。「糠沢っ子」素敵です。明日も,子どもたちの様子を伺ったり,声をかけたりしながら励ましていきたいと思いました。

<自主的なランニングの様子>

<朝の教室での様子>