糠沢小ニュース

★糠沢っ子が「2学期スタートに出席率100%」―感謝と御礼!―

8月25日(金),長期の夏休みも無事終了し,糠沢っ子が元気に登校しました。誰も休まず,「出席率は100%!」(出停・忌引を除く)でした。素晴らしいことです。これもご家族の皆様方や地域の皆様方によるご配慮とご支援のお陰です。心より御礼申し上げます。夏休み期間中,大きな事故やけがの報告もなく,プール開放時には,1年生から6年生まで元気に水泳や水遊びに専念できました。第2学期スタートの時,糠沢っ子が全員,元気100%で学級・全校にて顔を合わせることができたことは,何よりの「宝物」です。素晴らしい糠沢っ子たちです。

<第2学期始業式の様子>

本日から,82日間の2学期がスタートしました。始業式では,子どもたちへ1学期の活躍や頑張ったことなどについて称賛しました。さらに,第2学期には,子どもたちの目標が達成できるよう願い,校長から講話「こころ」を伝えました。

◎校長の講話「こころ」

◎表彰の様子

<追伸1>お世話になります!―8月26日―

第2学期は,年度当初にも年間予定表にてお知らせいたしておりますが,8月から12月まで,毎月大きな教育活動が計画されています。特に,保護者の皆様方にご協力を賜る場や機会が多く計画されております。お世話になります。8月26日(土)は,PTA年間計画にて[資源回収・奉仕作業]が行われます。朝6時から「資源回収」と「奉仕作業」が,分担されて進められます。お忙しい時期とは存じますが,糠沢小学校(子どもたち)のためにご支援とご協力を賜りたく,改めてお願い申し上げます。

<追伸2>PTA本部役員会!―2学期の計画確認―

8月24日(木)午後6時30分より,2学期スタート前にPTA本部役員の皆様方が参集され,2学期の大きなPTA事業等について話し合いを持ちました。学校行事への協力だけでなく,対外的な事業や地域の皆様方からのご協力等について,PTA会長様を中心として「糠沢小PTA」のパワー溢れる慎重な協議が進められました。