糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「毛筆力・集中力を発揮!」―本宮ふれあい書き初め―

平成30年1月5日(金),本宮市教育委員会主催の「第9回本宮ふれあい書き初め大会」が白沢公民館にて開催されました。書き初め大会へ糠沢っ子が「22名」(白沢地区小中学生35名中,糠沢小22名)も申し込みをしました。昨年度より多くの子どもたちが,自らの「毛筆力」と「集中力」を発揮して各学年の課題に取り組んでいました。

開会式や書き初めの練習を参観させていただきました。白沢地区では3名の講師の先生が参加され,子どもたちへ書き方の注意点,文字バランス,筆運び,全体の配置など,実際に講師の先生が書きながら説明をしていました。子どもたちは,これらの注意点を基に,清書へ向かって一筆一筆ていねいに筆を運んでいました。その姿は真剣そのもので,筆に込める思いや願いを感じました。素晴らしい時間を過ごしていました。白沢地区内の小学校,中学校の子どもたちが参集して,「書き初め大会」にて筆を運ぶことは,素晴らしい行事です。校長として,毎年参加させて頂いておりますが,年初めに「志」を同じにして書き初めに挑戦することは,今年一年の目標達成へ向けた「決意」ではないでしょうか。素晴らしいことです。今後も小学生,中学生,社会人の方々が参加する「本宮ふれあい書き初め大会」の益々の発展をご祈念申し上げます。

<練習の様子>