糠沢小ニュース

実り多い研修となった「要請訪問」

9月8日(木)、多くの先生方に来校していただき、各学年の授業を参観いただく要請訪問がありました。

我々に大切なことは、目の前の子どもたちと真剣に向き合い、日々研修する姿勢です。そして指導力向上に努めていくことで、教育の効果がより期待できるものと考え、ともに学ぶ姿勢で接しています。

この要請訪問では、その様子を参観いただきました。
  < 1年:音楽科 >        < 2年:道徳 >       < 3年:国語科 >

< 4年:体育科 >        < 5年:理科 >       < 6年:国語科 >

<のびのび:自立活動「プレゼントをつくろう」>    <すくすく:算数科>

自分の指導の在り方を学ぶ機会として、各先生方から多くのご助言をいただきました。たくさん出されたプラス面はもちろん、改善点やアドバイスは、今後の日々の授業に役立てていきたいと考えます。

謙虚な姿勢で今まで以上によりよい授業を目指そうとする先生方の研究熱心さはとても素晴らしいものがありました。

本校の教育理念に「子どもの学ぶ権利が一人残らず保障される学校づくり」があります。そこを目指し、子どもたちの笑顔のために、これからも職員一丸となって頑張っていきたいと思います。