糠沢小ニュース

スマイルキッズパークへ行ってきたよ!

生活科の校外学習で、1年生が学区内にある「スマイルキッズパーク」へ出かけてきました。

先日は、学校近くの秋公園での活動でしたが、今回は、プレイルームや砂遊びのお部屋、サーキット、ジュニアアスリートエリアなど、大きな建物の中にあるたくさんの遊具で活動してきました。

子どもたちは、自由に遊んでいるうちに、結果として多くのことを学び、生きていくために必要な様々な力を自然と身に付けていきます。例えば、

○ルールや順番を守ること。

○遊び方を友達から教えてもらったり聞いたりしてコミュニケーション力を学んでいくこと。

○友達を助けたり仲間に入れたりして思いやりの心を育んでいくこと。

○自分で遊びたいものを見つけたり遊びに集中したりすること。

など、人としてよりよく生きるために必要な力を、遊びを通して学んでいきます。

今回の活動では、みんなで仲良く遊ぶ、楽しく遊ぶ子どもたちの姿や、「先生、あのね。」「先生、聞いて。」とお話ししたくてしょうがない言動から、こういったねらいが達成できたように思います。

今回も、1年生の保護者の方々に、ボランティアとしてご協力いただき、子どもたちが安全に活動できるように見守っていただきました。ありがとうございました。