糠沢小ニュース

★糠沢っ子のために「全教職員が協働力を発揮」-ここに糠沢小あり!ー

1学期も残すところ,数日となりました。4月の始業式や入学式からスタートして,糠沢小学校の全教職員は,だれ一人休みや欠けることなく「100%以上の協働力」で,糠沢っ子のために教育活動に取り組んでいます。校長として,大変うれしい限りです。「ここに,糠沢小学校あり!」といえる学校です。特に,糠沢っ子は,ほとんど休む(出席停止等を除く)ことなく毎朝,自らの「足」で歩いて登校する児童がほとんどです。さらに,登校後や業間には,自ら校庭に出て全力で走っています。糠沢小学校の「自慢」の一つです。

1学期を振り返りますと,糠沢っ子のために,糠沢小の全教職員が,糠沢小学校の内外で「充実した教育活動」を通して,子どもたちの「学びの保障」に協働力・連携力を発揮していることはこの上ない喜びです。さらに,糠沢幼稚園の先生方や白沢中学校の先生方との協働性も「自慢」の一つです。幼稚園・小学校・中学校の「つながり」は,大変重要なことです。今後も充実・発展できるよう努力して参ります。

もうすぐで,1学期も終了しますが,糠沢地区の皆様方,保護者の皆様方には今後も変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

<追伸>

糠沢地区にお住いの皆様方,保護者の皆様はご存知のことと思いますが,7月23日(日)には,糠沢小学校におきまして「防犯・交通安全にかかわる集い」が行われる予定です。23日の午前6時より開始いたします。

なお,当日は本宮市長様はじめ,多くのご来賓皆様方のご臨席のもと,糠沢っ子の「作文」や「標語」等の発表もあります。さらに,発表後は,参加者全員によります「ラジオ体操」も行われる予定です。