糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「校舎への誇りを!」―縦割り班清掃―

1月10日(水),糠沢っ子は全員が出席しました。(100%出席率)第3学期,最初の「縦割り班による清掃活動」を1月10日(水)から実施しました。10日から,糠沢っ子が新しい清掃箇所を担当し,班員と班長が話し合いながら分担を決めていました。清掃担当場所までの移動や,集合状況の姿は大変すばらしい状況でした。無言で移動し,清掃の開始から終了までも無言で活動を進めていました。これらの姿から,校舎への「誇りと愛着」を実感しました。第3学期スタート時に,このような姿を拝見できてうれしい限りです。今後も,毎日の様子(登下校,授業中,休み時間,給食時間,清掃時間など)を拝見させていただき,「思う存分学び・思う存分活動」をしている子どもたちへ称賛の言葉を届けます。

<追伸>

始業式に「豊かにつながる」というテーマで講話したことを,実行している子どもたちの姿を拝見しました。お昼休みの校舎前では,どの子も仲良く楽しく遊んでいる姿や表情を拝見できました。1年生から6年生までどの子も,「つながり」を大切にしながら,遊んでいました。素晴らしいことです。