糠沢小ニュース

★糠沢っ子が「夢中になって学ぶために!」―教員が研修で探究!―

6月9日(金),糠沢っ子が「夢中になって学ぶ!」ために,教員の「授業力」を高めることが求められます。その場と機会の一つに「校内研修会」が計画されています。この研修は,糠沢小学校だけで行われているものではありません。幼稚園・小学校・中学校・高等学校など幅広く実施されている研修です。

糠沢小学校では,数年前から研究・研修テーマ「夢中になって学ぶ子ども」を設定し,日常の実践を含め,外部講師をお呼びして研究テーマへ迫るための研修会を実施しています。今回は,研究テーマへ迫るために重要ポイントを絞った研修を進めました。「ペア,4人編成の市松模様などの形態」,「学び合いの実践状況」,「学習指導上の悩み」など,教員が共通認識し,充実した研修となるよう進めました。後半は,第1回公開授業について確認しました。