糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「図書館利用のオリエンテーション」

☆彡糠沢小の「考える子」シン・学校生活 豊かな知性に裏打ちされた確かな学力を目指して ☆彡

延期になっていた「図書館利用のオリエンテーション」が行われました。

3校時1年生の指導の様子です。学校司書の先生と「ブラックさんとブラウンさん」のお話を聞きながら手遊びをしました。

紙芝居を使いながら図書館の利用の仕方について説明です。それぞれが本の扱い方について考え、「それはダメ。」「絶対ダメ。」とつぶやく場面がありました。

図書に貼ってあるラベルについて,1年生に分かるよう説明がありました。お話を聞いた後は,借りていた図書を返却するため図書室へ移動です。

距離をとって並び上手に返却しました。図書館利用のオリエンテーションは全学年で行います。新しい本棚が届き,今年も課題図書や新しい本が増えました。さらに読書活動の充実を図っていきます。