糠沢小ニュース

糠沢っ子の「よさ!」―学習面・生活面でも!―

<糠沢小校長より>
 糠沢小学校には「よさ!凄いところ!」が,たくさんあります。日常生活の中だけでなく,普段の学習場面においても「熱心」に学び合っています。さらに,生活場面においても「一生懸命さ!」が見られます。
その根拠の一つには,5月1日(月),県北教育事務所の所長様,次長様が「学校訪問」され,糠沢小学校の「よさ」について,称賛がありました。
 【所長様や次長様からのご指導より】

〇「子どもの学ぶ権利が一人残らず保障される学校」を掲げ,日々教育実践

を進めている点,素晴らしいと称賛されました。

〇授業参観では,先生方の情熱あふれる授業が展開され,子ども一人一人の思いや考えを大切にした授業が進められていましたと,称賛されました。

〇教室の雰囲気や子どもたちの発言から,糠沢小学校教育が「良い方向へ」

進んでいることが伺えましたと,称賛されました。

【学校経営・運営ビジョンと授業スタンダード】

この他にも多くの点を「称賛」して頂きました。このように,所長様や次長様から頂きましたご指導内容は,糠沢小学校の「よさ!」であると考えます。このような状況は,5月1日(月)から,継続して現在も見られます。校長が,毎日教室を訪問していても感じることです。今後も,「糠沢小でよかった!」と言っていただけるよう全教職員で進めて参ります。(糠沢小 校長より)

<1年生から6年生までの様子>5月9日(火)
【1年生のマラソン記録カード】