糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「中学校英語教員による出前講座」~6年生~

2月14日(木),白沢中学校の三津間先生をお迎えし,外国語(英語)の学習を行いました。今月の4日(月)には,白沢中学校で,中学校説明会があり,授業も参観してきました。今回は,実際に中学校の先生に授業をしていただき,授業の進め方や授業の雰囲気を体験しました。この企画は,子どもたちが,中学校生活に見通しを持ち,少しでも不安や戸惑いがなくなるようにすることを目的としています。子どもたちは,三津間先生の優しい言葉かけに安心し,いつも通りはりきって学習していました。「What's this?」「It's a ~」。教室中に子どもたちの元気な声が響き渡りました。子どもたちは,順応が早く,中学校でも普段通りに学習を進めることができそうです。