糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「考える子~3・4・6年算数~」☆★

3年生の算数科の授業では、わり算の学習をしました。授業のまとめとして、式が「24÷3」になるように「24枚の色紙を・・・」続きを考えて問題文をつくりました。

4年生の算数科の授業では、「72÷3」の計算について学習しました。実際に筆算の計算を学習して「難しい」「できるかなぁ」と不安な声もありましたが、あきらめずに最後までしっかり取り組みました。

6年生の算数科の授業では、「分数×整数」の計算について学習しました。図を使って説明を考え、まとめ後に「算数日記」を書き、学びを振り返ります。新たな気付きを大切にしています。

算数は積み重ねが大切な教科です。しっかり定着できるよう繰り返し学習していきたいと思います。