糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「昔遊び・こころのつなぎ!」―皆様に感謝!―

糠沢っ子の1・2年生の子どもたちが,毎年,糠沢地区にお住いの皆様方とご一緒に「昔遊び体験」を進めています。

1月18日(木),糠沢小学校へ「昔遊びのボランティア」の皆様方がご来校しました。皆様方もご存じのように,現在,日本各地における子どもたちの「遊び」として話題になっております「〇〇ゲーム機」(携帯型)の活用に関わる状況が問題視されています。下記の通り,糠沢小学校では,毎年「ノーメディアデー」を設定して,各小中学校で実践しています。

<平成29年10月27日付け>

今年度も「白沢中学校区 子どもパワーアップ大作戦2017」に取り組んでいます。毎年,白沢地区内の小学校(3校)と中学校(1校)の4校において「子どもパワーアップ大作戦」として,生活の仕方勉強の仕方保護者の子どもへの関わり方の3本柱で進めています。その中でも,最近話題になっております「メディアコントロール」につきまして,本宮市内全小中学校にて進めているところです。そこで,糠沢小学校でも昨年同様に,「ノーメディアデー」に取り組むことになりました。10月27日(金)に,取り組みのお願いや方法につきまして配付しました。お願いの文書と同時に,「糠小ノーメディアデー チャレンジカード」も,子どもたちへ配付しましたので,ご家族の皆様方で取り組みにつきまして,確認をして頂ければ幸いです。これをきっかけに,糠沢っ子が,正しく「メディアコントロール」ができ,さらに継続できることを願っております。

これらの「ノーメディアデー実践」を進めつつ,「昔遊びのよさ・素晴らしさ」を再認識して頂ける「場と機会」を設けました。皆様方もご存じの「昔遊び」には様々な遊びがあります。今回は,その中から「あやとり・こままわし・おはじき・おてだま・まりつき」の遊びを取り上げ,ボランティアの皆様方によるご支援のお蔭で,楽しい時間を過ごすことができました。お忙しい中,糠沢っ子との「交流」を進めて頂き,心より御礼申し上げます。ありがとうございました。「メディアゲーム」だけでなく,今回の体験をご家庭でも「昔遊び」に触れ合えるよう進めて頂ければ幸いです。

昔遊びとこころのつなぎ!

<お世話になりました皆様方です>

<昔遊びの様子>