糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「キラキラと輝いている場面!」―日本一です!―

毎日,何度も学校内外を参観させて頂いていますと,糠沢っ子が「輝いている姿・場面」を多く見ることがあります。150名の糠沢っ子は素晴らしいです。

一人一人が「めあて」を持ち,達成できるよう練習したり学んだりしたりしています。日々の授業を参観させて頂いていますと,各教科の「めあて」へ向けて,自らの考えをしっかりと持ちながら,ペアやグループにて話し合ったり検討したりしています。糠沢小学校では「発展問題」として,先生方は「ジャンプ問題」を作成して,授業を展開しています。「ジャンプ問題」へチャレンジしている子どもたちの姿は,「日本一」と言ってもいいのではないでしょうか。

さらに,給食の時間や清掃活動,休み時間などの姿を拝見しますと,いつも協力し合って準備したり活動したりするなど仲良く過ごしています。

このように,「キラキラ」と輝いている場面は数多く見られます。

<ダンスの練習>           <サーキットトレイニング>

<先生と共に学び合い!>       <他のグループとの違いを学ぶ!>

<初めての釘打ち工作>         <下水道の仕組み>

<中学生によるキャリア教育>     <愛校心を持ちながら清掃>