糠沢小ニュース

★★糠沢っ子は「今日も元気100%!」―夢中になって学ぶ!―

1月17日(水),第3学期が始まって1週間が経過しました。糠沢っ子は一人一人元気な表情で,学習や遊び,係活動など熱心に参加しています。

本日は生憎の「曇り・小雨」で残念ですが,1年生から6年生までの各教室内における「学習状況」を,いつものように訪問させて頂きました。どの学年の子どもたちからも「おはようございます」と元気なあいさつが返ってきました。さらに,国語や算数の問題に集中して取り組み,「何とか答えまで頑張るぞ!」という熱意を感じました。また,糠沢っ子は一人一人だけでなく「グループ学習」や「ペア学習」も行っていますので,相談しながら学び合いを進めています。

特に,糠沢小学校の現職教育(先生方の研修)により,「夢中になって学ぶ子どもの育成」を目標に掲げ,1年間研修を通して,子どもたちが「夢中になって学ぶ」ことができるよう努力と実践を積み上げてきました。素晴らしい先生方です。

<学習の様子>1月17日(水)1校時

<研修のまとめ>★先生方の実践をまとめました。