糠沢小ニュース

★糠沢っ子が「100%以上発揮!」―リレーカーニバルにて―

8月27日(日),糠沢小学校の6年生代表選手(男女各1チーム)が,郡山市開成山陸上競技場にて開催された「第27回県小学生リレーカーニバル」へ出場しました。以前にも,子どもたちの活躍をご紹介してきましたが,大会当日へ向けた練習が十分とは言えない環境でした。しかし,子どもたちは集中して練習を行ってきました。

8月27日当日,県内各地から陸上スポーツ少年団や各小学校代表チーム・個人など,多くの選手が参加しました。男子チームも女子チームも練習の成果を発揮し,最後までバトンを正確にパスすることができました。素晴らしい走りでした。今回の記録と結果は,下記のとおりでした。

<予選タイム>

男子 4×100mリレー  56秒27

女子 4×100mリレー  1分1秒29

★これらの記録は,南達方部小学校陸上大会の時より相当速くなりました。
  最高の素晴らしい記録です。「チーム力」ナンバーワンの証です。

リレーカーニバルまでの練習期間がほとんどない状態でしたが,子どもたちは目標をしっかりと持ち,「チーム力」を十分に発揮しました。結果も大切ですが,このような全国大会レベルに出場し,チームとして目標へ向かって進むことは,何よりも「貴重な経験」であり,「宝物」です。一人一人の思いが「一つに結束」されることは,今後の中学校,高等学校,大学など必要とされる
「こころの力」ではないでしょうか!今回,初めて使用した「陸上専用シューズ」を履いてリレー競技に参加したことは,リレー競技に関わらず,他の種目による陸上競技への「入門」でもあります。今後,陸上競技に出場する機会が遭遇した時は,ぜひ「糠沢小学校のチームで走ったリレーカーニバル」を思い出し,目標へ向かって進んでほしいと願います。保護者の皆様方の引率並びに,ご協力・ご支援に感謝申し上げます。
<練習の様子>

<大会の様子>