糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「本は友達」

☆彡 糠沢小の「考える子」 お勧めしたい本の魅力を伝えよう ☆彡

6年生国語科の授業研究を行いました。学校司書と連携し、並行読書にふさわしい本を選んでいただき学級文庫としていつでも読むことができるよう準備しました。

前時までの学習を振り返り、お勧めしたい本を決めます。今まで読んだ本のコーナーには、色別のシールを貼って読書傾向を可視化し、意識的に本との関わりを考えることができるようにしました。

選んだ本の魅力を紹介するための構成を考えます。

グループになって自分の書いた原稿を基にブックトークをしました。

ブックトークを行いながら本の魅力を伝え合いました。発表をよく聞き、自分の考えをしっかり書いて感想も伝え合いました。読書が自分の考えを広げることに気づき、さらに次時への意欲を高める6年生です。