糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「楽しみにしています!」―「こころの栄養」―

第3学期がスタートして,約1週間が経過しました。1年生から6年生までの子どもたちの学習・生活・活動・遊びなど見てきましたが,糠沢っ子はみんな元気一杯に仲良く過ごしています。素晴らしいことです。

1月15日(月)は,糠沢っ子が楽しみにしています「読み聞かせの日」です。糠沢地区にお住いのボランティアの方が,1・2年生の子どもたちへ読み聞かせのために来校されました。心より感謝申し上げます。毎回,拝見させていただきますと,本の内容を1・2年生の子どもたちが想像し,味わえるよう工夫されています。このように,糠沢小学校では,多くの地域住民の皆様方(読み聞かせボランティア・ミシン操作ボランティア・ブックトーク・アニマシオン・習字ボランティア・手話・昔遊びなど)の活動を通して,「こころの栄養」を頂いております。ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。

このように,多くの皆様方に支えられているからこそ,「糠沢っ子が輝き,仲良しの糠沢っ子」へつながっているものと考えます。

<読み聞かせの様子>