糠沢小ニュース

★★糠沢っ子の「心の成長へつなげる!」―大好きです!―

平成29年5月に,「家族読書パンフレット」(家族でいっしょに本に親しもう!)というタイトルの冊子を,本宮市,二本松市,大玉村にお住いのご家族(幼保小中)の皆様方へ配付しました。その後,幼稚園,保育所,小学校,中学校において進めていると思います。

糠沢小学校では,以前より「あだたら巡回・移動図書号」にて,学校図書館以外の本を子どもたちが借りて読んでいます。毎回,その様子を拝見しますと,子どもたちは借りていた本を大事に持って,昇降口前の「移動図書号」へ向かいます。その表情は,嬉しさ一杯で,「どれを借りようか?」と一生懸命に本を探して,借りています。また,友だちへ「この本は,とても面白いからぜひ!読んでみたら?」など,紹介していました。さらに,日常でも学校図書館を活用して,色々な本に親しんでいます。このように,子どもたちは「本に親しむ・本を味わう」などの体験を通して「心の成長」へつなげています。

先ほど触れました「家族読書パンフレット」で紹介して頂いた各種図書を,率先して子どもたちや家族の皆様方に関わって頂ければ,学校だけでなくご家庭,地域での「読書活動」が広まるのではないでしょうか?

<追伸>

★1月16日(火)も,糠沢っ子が全員登校し,元気に過ごしています。3学期に入って4日間も「出席率100%」となりました。ご家庭の皆様方に感謝申し上げます。
<あだたら巡回・移動図書号>

★1月16日(火),本を選んでいる糠沢っ子です!

★嬉しい表情が伺えます!

<家族読書パンフレット>

★昨年,配付し,紹介しました!(平成29年5月26日)

★糠沢小学校でも,各家庭へ働きかけました!