糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「こころを考え,学ぶ!」―素晴らしい道徳の公開!―

今年度,第1回目の「授業参観」を4月13日(金)に公開しました。昨年度の授業参観日に「これからの道徳教育について―第1回―」のテーマにて,道徳教育に関わる講話を保護者の皆様方へお伝えしました。皆様方もご存じの通り,平成30年度から「特別の教科」として「道徳」が行われています。

そこで,今年度最初の授業参観日に,1年生から6年生まで「道徳」(一部,生活単元として)の授業を公開しました。題材名は下記の通りです。

<授業の様子>

1年・・道徳「あいさつで しあわせに」

2年・・道徳「学校だいすき」

3年・・道徳「友だち屋」

4年・・道徳「ぼくの生まれた日」

5年・・道徳「一枚の写真から」

6年・・道徳「夢に向かって~三浦雄一郎~」

のびのび・・生活単元「気もちのいい ふるまい」

<校長からの講話>

さらに,授業公開後には,校長講話としまして「これからの道徳教育―その2―」を行いました。内容は,「特別の教科」としての「道徳」に関する評価や通知表についての説明でした。

パワーポイントにて,「内容」を説明しました。

一部ご紹介します。

<学年懇談会の様子>

1年            2年