糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「寒さを吹き飛ばす!全員登校!」―全力で跳ぶ①!―

2月5日(月),糠沢っ子(出席率100%)が寒い中,元気に全員登校しました。さらに,インフルエンザ罹患者も「ゼロ」となりました。ご家庭における健康管理等に感謝申し上げます。第3学期がスタートして,約1ヶ月が経過しましたが,毎朝低温で寒い朝を迎えています。糠沢っ子は,寒さを吹き飛ばすかのように,元気に登校しています。

2月5日(月)は低学年,2月6日(火)は中学年,2月7日(水)は高学年に,分かれて「なわとび大会」が開催されます。まず,2月5日(月)は低学年(1・2年生)が,なわとび大会へ参加しました。子どもたちは,なわとび大会へ向けて,日々休み時間を活用したり,体育の時間に練習したりするなど,「自己目標」へ向かって努力をしてきました。「二重跳びが〇〇回できるようになったよ。」「あや跳びも,何回もできるようになったよ。」「みんなで跳ぶ長なわ跳びでも,回数が増えたよ。」など,日頃からの練習の成果を実感する声が聞かれました。

いよいよ本番!緊張をしますが,みんなからの応援の言葉や声により,自己目標へ向かってチャレンジをしていました。辛い表情やすがすがしい表情も見られ,最後まで諦めずやり遂げることができました。また,後半は1年生と2年生が紅白に分かれて,「長なわ跳び」にチャレンジしました。分担し,掛け声を出しながら限られた時間内に跳んだ回数を,皆で数えていました。途中で「つまずいた児童」には,「がんばれ!大丈夫!」と励ましの声をかけていました。ここに,チーム糠沢っ子の姿が見られました。

「やっぱり!糠沢っ子は素晴らしい!」

<なわとび大会の様子> 1・2年生 2月5日(月)

<なわとび大会の様子>長なわ跳びにチャレンジ!
1年・・2チーム,2年・・2チーム