糠沢小ニュース

★糠沢っ子が「全力・連携で清掃活動!」―素晴らしい!―

8月25日(金),第2学期初日から,全校児童により「縦割班による清掃活動」を進めました。長期間の夏休み終了後とは思えないほど,各清掃個所で「全力」で,そして「連携」しながら最後まで清掃を進めることができました。何度も校舎内を見て歩きましたが,誰一人遊んでいる子どもはいませんでした。糠沢小学校の「よさ」の一つではないでしょうか!清掃の時は清掃に集中し,学習の時は学習に集中し,遊ぶ時は思う存分遊ぶなど,糠沢っ子の素晴らしいところがたくさんあります。嬉しいことです。床の担当は雑巾で何度も廊下を拭き,手洗い場担当は汚れを見つけて力を込めて磨き,掃き掃除の担当は隅々まで掃いてごみを集め,班長さんは清掃のほかに低学年の子どもたちの面倒を優しくみているなど,どの清掃班も仲良く進めていました。「こころの成長」を感じました。
<清掃の様子>※一部紹介