岩根小ニュース

学校・家庭でのまん延抑止対策について

現在の本校の状況から昨日、県北保健福祉事務所(県北保健所)より、まん延抑止対策についてご助言をいただきました。

1 教室内での対策
・ 教室では、厚着をして、窓を薄く開けて常時換気
→換気については、継続していきます。下着だけでなく上着も厚着させてください。

・ 授業1校時(45分)中、2回の水分補給を行う。
 →口の中に溜まっているウイルスを減らす効果があるので、水筒に水かお茶を入れて持たせてください。

2 マスクについて
・ 正しいマスク着用の徹底(あごマスク、鼻出しマスクの禁止)
・ 不織布マスクの着用(布マスク、ウレタンマスクの使用を控える)

なお、現在のこのような状況の改善に向け、下校後友達と遊ぶことを控えていただきたく存じます。この1週間の対策が大切であるとご助言をいただきました。学校と家庭で連携して、ウイルスを「減らす」ことを意識して対策していきましょう。