本宮小ニュース

☀交通教室

新しい通学班が編成され、今年度の集団登校が始まりました。早速、高学年のお兄さん、お姉さんが、下級生の手を引いたり、やさしく声をかけながら導いてくれたりする姿が見られています。なかよしの班で、今後も安全に登校を続けてほしいと思います。

先日、交通教室を行い、日頃大変お世話になっている交通教育専門員、ふれあい安全隊の皆様においでいただき、交通ルールを守った安全な生活について確認をしました。交通教育専門員の方からは、6年生へ家庭の交通安全推進員の委嘱状交付の後、交差点では一旦止まって安全を確認することや、自転車の安全な使用についてお話がありました。これから、暖かい季節となり、子どもたちの行動範囲も広がってきます。ご家庭でも、お子さんの安全について、ぜひお声かけをお願いします。