本宮小ニュース

3年生総合学習 「ふくし」って なあに?

3年生の総合的な学習の時間は、福祉について学んでいきます。

今日6月3日(金)の2、3校時、本宮市社会福祉協議会の職員の方々を講師にむかえ、「福祉とは何か」について、お話していただきました。

“福祉”とは、『ふ』だんの『く』らしの『し』あわせ であり、ある特定の人たちだけではなく、みんなが「しあわせ」になることだそうです。

子どもたちはたくさんのメモを取りながら、講師の先生のお話を真剣に聞いていました。

子どもたちの福祉に対する興味が、とても高まってきているのを感じた2時間でした。これから総合的な学習の時間を中心に、様々な活動をとおして、もっともっとくわしく学んでいきます。これからの学びが、とても楽しみです。