本宮小ニュース

1年生学級活動 タブレットデビュー!

今日6月14日の5校時、1年生が学級活動の時間にタブレット操作に挑戦しました。

第1回目であるこの時間は、6年生が“ミニ先生”となって1年生教室を訪れ、「起動の仕方」や「メタモジ」のクラス設定、「カメラ」機能などについて教えてくれました。

よくわからなくて困っている1年生に声をかけ、優しく教えてあげたり、手伝ってあげたり。スムーズに1年生が操作できるようサポートしました。

最上級生である6年生が、1年生に優しく接するという光景は、ず~っと大切にしたい本宮小学校の自慢のひとつです。

タブレットを操作するのは、初めてという1年生がほとんど。

はじめのうちは、おそるおそるさわる子が多かったのですが、次第に慣れて、歓声を上げながら活動する子も・・・。友だち同士で記念撮影したり、撮影した写真を友だち同士互いに見せ合ったり。とても楽しい時間となりました。

今後もタブレットに触れる機会を作り、学習の幅を広げさせたいと思います。