本宮小ニュース

5年生家庭科 エプロンづくり ミシンボランティアのおかげで・・・

今日10月8日(金)の2.3校時、5年生の家庭科の時間、地域のボランティアの方々が来校され、子どもたちにミシン縫いを教えてくださいました。
 新型コロナウイルス感染症のため見合わせていましたが、対策を取ったうえで行うことで、生涯学習センターにお世話していただき、来ていただけることになりました。
 学校のミシンを使って、子どもたちがエプロン縫いに挑戦です。
 一つの机にお一人ずつボランティアの方が入って、丁寧に教えていただきました。
 普段なかなか使うことのないミシンですが、ボランティアの方々の分かりやすいご指導のおかげで、調子よく縫うことができました。ありがとうございました。