本宮小ニュース

6年生保健体育科 薬物乱用防止教室

今日12月15日(木)5校時、6年生を対象に、外部の専門講師をお招きして「薬物乱用防止教室」を実施しました。

講師の先生は、二本松市の佐久間内科小児科医院長の佐久間秀人先生です。

講話テーマは「おそろしい ~タバコとドラッグ~」。

たばこと薬物の害に関わるスライド写真を観たり、クイズに答えたりして、たばこと薬物の恐ろしさについて、大変分かりやすく説明してくださいました。

また、実際に佐久間先生が関わったケースを紹介してくださり、自分の身近にも起こりえること=自分事として、危機感をもちながら、真剣に話を聞く子どもたちの姿が印象的でした。

正しい知識を身につけることが、自分や自分の周りの人を守るためにも必要ですね。

今日の学びを忘れることなく、心身ともに健康で、自分を大切にできる大人になってください。