本宮小ニュース

4年生社会科 もとみやクリーンセンターへ社会科見学

社会科で「ごみのしょりと利用」を学習中の4年生が、今日7月16日(金)の午前中、もとみやクリーンセンターへ社会科見学に行ってきました。
 クリーンセンターでは、職員の方からのお話や動画から、燃やせるごみの処理の仕方、3R「リデュース・リユース・リサイクル」などについ学びました。
 また、施設内見学では、普段はなかなか見ることのできない、ゴミピットや中央制御室、ごみを運ぶクレーンなどを見せていただきました。
 子どもたちの、真剣にメモを取る姿やたくさん質問する姿が印象的でした。ゴミの処理やリサイクルについての関心の高さがうかがえました。
 今回の見学で、「ゴミはきちんと分別する。」「食べ物を残さない。」など、身近な、簡単なことでゴミを減らすことができる・・・自分たちでできることがたくさんあると気づきました。これからの生活の中で実践してほしいと思います。
 クリーンセンターの皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。