本宮小ニュース

第1学期終業式

7月20日(水),1学期71日間が無事終了し,終業式を行いました。
 終業式では,3年生,5年生の代表児童が1学期のふり返りを発表しました。
 校長からは,「8月は原爆の日や終戦記念日などがあり,かつてこの国に戦争があったことや戦争を通して命の尊さを学ぶことができる。夏休み中に戦争に関係のあるニュースや資料などにふれて学び,人の命を大事にする人になってほしい。」「ブラジルのリオでオリンピックがある。オリンピックの選手からがんばることを学んでほしい。」という話がありました。
 終業式終了後、生徒指導主事が「人・火・水・車」というキーワードで夏休みの安全な過ごし方を指導しました。
 また、表彰や合唱部の発表もありました。
 明日から夏休み。児童のみなさんには,楽しい夏休みの思い出をつくってほしいと思います。
1学期のふり返り校長講話6年生のすばらしい姿勢生徒指導主事より表彰合唱部の発表