本宮小ニュース

よろしくおねがいします ~1年生を迎える会~

4月26日(木)に、1年生を迎える会を行いました。

6年生からの歓迎の言葉の後、縦割り班でゲームを行いました。
 新聞紙の上に班のメンバー全員が乗ります。代表の1年生がじゃんけんをして勝てば新聞紙はそのまま、負けると新聞紙は半分に。狭くなった新聞紙の上に、みんなで知恵を出し合い協力し合って、全員が乗るというゲームです。

ゲームの後、2年生から、アサガオの種のプレゼントがありました。
 1年生からのお礼の言葉も、元気よくはきはきとすばらしかったです。

これから1年間、縦割り班で掃除をしたり、わくわくタイムで一緒に遊んだり、仲良くみんなで助け合って楽しい時間を作っていきます。

会の後、5.6年生でかたづけを行いました。短時間でてきぱきと行いこれもまたすばらしかったです。会の運営・進行はもちろん、かたづけまで、高学年の頼もしい力が発揮されました。