本宮小ニュース

☀2学期の風景② ~児童会集会活動~

今年度から、児童会委員会活動に、集会委員会を新設し、児童集会を企画開催しています。
 12月20日(水)は「第2学期思い出集会」を行い、各学年が選んだ今年の漢字を発表しました。

1年:「初」・・・初めての学校生活、学習など、初めてのことばかりだったから
2年:「成」・・・友達と協力し合ったり、1年生の世話をしたりするなど成長した姿があったから
3年:「祭」・・・学習発表会で、本宮の祭りを元気よく発表できたから
4年:「友」・・・みんな元気で男女仲よく生活しているから
5年:「団」・・・高学年として本宮小のために行動し、宿泊学習をはじめ団結して活動できたから
6年:「絆」・・・修学旅行で男女で助け合って活動し、絆を深めたから

漢字の発表のあと、集会委員がハンドベルで「きよしこの夜」を演奏したり、全校生で今月の歌「赤鼻のトナカイ」を歌ったりしました。ハンドベルの美しい音、素晴らしかったです。冬休みそしてクリスマス、お正月と楽しい行事が待っているせいか、いつもにもまして明るい歌声が響きました。