本宮小ニュース

夢の教室 ~安永聡太郎先生からの熱いメッセージ~

今日2月7日(月)の3.4校時、5年1組を対象にJFAこころのプロジェクト 「夢の教室」が行われました。(5年2組は、2月9日に行う予定です。)

子どもたちと夢先生をオンラインでつなぎ、子どもたちに、先生の体験(夢との出会い・つらかったこと・苦しかったこと等)をふまえ、夢を持つことの素晴らしさ、それに向かって努力することの大切さなどを伝えていただく授業です。

今日の夢先生は、現在、サッカー中継の解説者としてテレビ等でご活躍されている、元Jリーガーの安永聡太郎さんでした。

子どもたちに、熱いメッセージをいただきました。その中で、私が印象に残ったものを2つ紹介します。

「本気で時間を使って出会いを積み重ね、磨き上げたものが、本当の自分の個性である!」

「夢は、叶うかどうかは分からない。たとえ叶わなかったとしても、感謝の気持ちを忘れずにさえいれば、必ず素敵な出会いに恵まれる。」

5年生の児童たちは、目を輝かせて先生の話に耳を傾けていました。