本宮小ニュース

4年生社会科 特色ある地いきと人々のくらし

4年生の社会科では現在、「特色ある地いきと人々のくらし」を学習しています。

子どもたちはこれまで、福島県内の特色ある地域のまちづくりの様子を学び、それぞれの 地域の特色やよさについて調べてきました。

今日1月28日(金)の4校時には、2組の子どもたちが、これまで調べてきた会津地方の伝統工芸品である「会津漆器」の魅力を伝えるための、プレゼン資料作りに取り組んでいました。

自分の考えや伝えたいことをもとに、各自、関係する写真資料などを数枚選んで、フリップをつくります。

完成後は、そのフリップをタブレット端末の写真機能を使って撮影・記録し、大型モニターに映像を映しながら発表会をする予定です。友だちと協力して、フリップをつなぎ合わせることもできそうです。

漆器作りの工程、歴史、デザイン、職人さんの思い・・・・

子どもたちは、インターネットサイトを検索したり、観光パンフレットを活用したりして、発表に必要な資料を探し出しています。調べ学習スキルが、向上しているのが分かります。