本宮小ニュース

2年生生活科 こんなに大きくなったよ

2年生の生活科では現在、「大きくなったわたし」の学習をしています。

今までの成長についてふり返る学習です。

自分はこれまでどのように成長してきたのか、お家の人にインタビューしたり、小さいころの写真などを使ったりして、ワークシートにまとめています。

今日1月31日(月)の3校時、1組の教室では、思い出の写真などをテレビ画面に映したり、小さい頃の思い出の品物を見せたりしながら、ワークシートにまとめたことを上手に発表していました。

きっと、自分でできることが増えたことに気づいたり、多くの人に支えられて育ってきたことがわかったりしたのでしょう。とても誇らしげに、そして嬉しそうに発表する姿が印象的でした。

保護者の皆様には、インタビューに協力していただき、また、大切な思い出の品物を貸していただき、感謝申し上げます。

子どもたち自身の関心も高く、どの子も一生懸命取り組むことができています。

ありがとうございました。