本宮小ニュース

☀給食試食会・親子歯みがき教室

1年生の保護者の方々を対象に、給食試食会を行いました。入学してはや3か月。学校の給食にもすっかり慣れた子どもたち。今日は保護者の方と一緒の給食で、いつにも増しておいしそうで、楽しそうでした。学校では給食を通して、食事のしかたや成長に必要な栄養の知識を身に付け、望ましい食生活を実践する素地を養いたいと考えています。これからも給食を楽しい雰囲気の中でしっかり食べて、健康な体をつくってほしいと願っています。

食べたらしっかり歯みがきを。引続き、学校歯科医の野内先生においでいただき、親子で正しい歯みがきのしかたを学習しました。映像等を使い、分かりやすくお話を進めていただき、1年生の子どもたちもよく聞くことができました。健康な体は健康な歯から。毎日の歯みがきに生かしてほしいと思います。