本宮小ニュース

おいしい活動 ~5年宿泊学習②~

宿泊学習 那須甲子自然の家の夕食は、子どもたちが楽しみにしていたバイキングでした。
 豪華なメニューに子どもたちは大喜び。食べ過ぎておなかをこわさないか心配になりました。

そして午後7時からはナイトハイキング。日も短くなり、とっぷりと日が暮れて・・・。校歌を歌いながら歩く班、励まし合いながら歩く班、絶叫する班・・・。折り返し地点では白河の夜景ときれいな星空を見て歓声があがりました。班の絆がまた強まった夜のなすかしの森の活動でした。

さて本日10月5日は、朝方風が強かったのですが午前8時頃には風もおさまり野外炊飯に挑戦しました。

かまどの火が起きるまでは悪戦苦闘でしたが、どの班もご飯とカレー
ができました。みんなで苦労し、協力して作ったカレーライスは格別の味でした。またまた絆が強まりました。

かたづけも ていねいにできて、自然の家の方から「合格!」をいただきました。

昼過ぎ、小雨がぱらついてきました。午後は、室内での「なすかしチャレラン」に変更して活動しています。夜のキャンプファイヤーは、屋内営火場で行う予定で、天候に左右されないので安心です。