本宮小ニュース

☀ごはんおいしい! ~遊友クラブ・おにぎりづくり~

本校東校舎1階で、毎週金曜日、ボランティアの皆さんにより「遊友クラブ」が開かれています。
 11月10日(金)は、新米を使ったおにぎりづくりを行いました。

お米ができるまでの苦労についてお話を聴いた後、精米器で玄米が精米される様子を見ました。精米の様子を初めて見る子どもも多く、みんな興味津々。

そしてラップに包まれたおにぎりを渡され、三角や丸など、自分が好きな形におにぎりを握りました。

まずは何もつけないで食べました。かめばかむほど新米の香りとお米の甘さが口いっぱいに広がりました。次は塩を少々ふっていただいて一口、最後は自分で塩をふっていただきました。一つのおにぎりで3つの味を味わうことができました。
 遊友クラブでは、ボランティアの皆さんが子どもたちに遊びや様々な活動を通して、昔から行われてきた「普通のこと」を体験させていただいております。便利な世の中になりましたが、今回のようなシンプルな活動の中に、生きていく上で大切なものが隠されていると思います。

ボランティアの皆さんのご尽力に感謝申し上げます。