本宮小ニュース

この一筆に集中して ~3・4・5年書き初め教室~

12月5日(月)~12月16日(金)に、菅野修三先生、国分サチ子先生、遠藤和三先生に、3・4・5年の児童が書きぞめの指導を受けました。

3年生は初めて条幅の紙に書く子どもがほとんどでしたが、他の学年の子どもたちも慣れない条幅での書き初めなので、最初は先生から作品全体の書き方を教えていただきました。そして、1字1字半紙に練習した後、いよいよ条幅に。
 みんな緊張して描いていましたが、先生方から個別に指導を受けて、子どもたちの思いが伝わってくる作品ができました。

練習の後は、楽しい書道のお話もうかがいました。書き初めは、各学年の冬休みの課題になっていますが、今回いただいた指導を思い出していい作品を仕上げることができると思います。
 なお、新年1月5日には、「本宮ふれあい書き初め大会」が開かれます。本校からは20名の児童が参加します。こちらの作品もとても楽しみです。