本宮小ニュース

3年生図画工作科  生まれかわったなかまたち

今日1月17日(火)の1.2校時、3年3組では、図画工作科「生まれかわった なかまたち」の活動に取り組んでいました。
 着なくなった洋服、靴下、手袋などを使って、楽しい仲間に変身させるという課題です。

持ってきた材料を何に変身させるかを考えた後、中に新聞紙や綿を詰めたり、輪ゴムで縛ったりしながら、頭・胴体・手足などを形作っていきます。
 そして、スパンコールやボタン、モール、毛糸などを目や口に見立てて取り付けます。

かわいらしいモンスターや動物など、ユニークな仲間たちが誕生していました。

思い入れのある服などを、自分の力でかわいい仲間に変身させたことに、子どもたちはみんな笑顔!
 中には、背負えるほど大きな「仲間」を完成させた子も・・・。
 おうちに持って帰ったら、たくさんかわいがってあげてくださいね。