本宮小ニュース

本物に感動!!! ~名古屋フィルハーモニー交響楽団 オーケストラ公演①~

10月3日(月)、文化庁主催「文化芸術による子供の育成事業」の指定を受け、名古屋フィルハーモニー交響楽団をお呼びし、鑑賞教室を行いました。約70名の交響楽団の皆さんの迫力ある演奏に、児童、教職員、保護者の皆さん等450名が酔いしれました。
 本格的なオーケストラの演奏を聴くのはほとんどが初めてという子どもたちでしたが、1曲目の「木星」からその迫力と繊細な音色に心を奪われました。

楽器紹介で踊りながら演奏するクラリネット奏者の方にびっくり。

子どもたちの一番の関心はハープでした。

公演の中では、子どもたちもボディーパーカッションや歌、リコーダーの演奏でオーケストラと競演するなど、クラシックを身近に感じた2時間でした。

盛りだくさんの公演でしたので、2回に分けてお知らせします。後半をお楽しみに。