本宮小ニュース

4年生算数科 分数をくわしく調べよう

4年生の算数科では現在、1より大きい分数を仮分数や帯分数で表すことやたし算、ひき算を学習しています。
 今日12月14日(水)の2校時、2組の子どもたちが、答えが1よりも大きくなる同分母の分数のたし算の仕方を考える授業に取り組みました。
 この時間の問題は、「4/5+3/5」の計算です。
 3年生で学習した分数の計算技能が、しっかりと身についている子どもたちは、「1/5をもとにすれば、4+3で計算できること」にすぐに気がつき、絵図や数直線など、それぞれ自分が選んだ方法を使って考えをノートに書き始め、答えを導き出すことができました。
 また、前の時間に学習した仮分数を帯分数に直すこともスムーズにできました。
 今までの学習で培った力を、次の学習でしっかりと活かすことができていますね。よくがんばりました。