本宮小ニュース

児童会活動 お楽しみ集会

第2学期も残りわずかとなりました。
 今日12月13日(火)の昼休みに、児童会集会委員会の企画したお楽しみ集会が実施されました。

はじめは、各学年代表児童へ「冬休みに楽しみにしていること」インタビューです。
 雪合戦、友だちやいとこと遊ぶこと、クリスマスプレゼント、お年玉、家族との温泉旅行などなど、楽しみにしている予定を発表してくれました。

つぎは、「クリスマスに関する○×クイズ」です。
 担当の集会委員から、「サンタクロースにはモデルがいる、○か×か?」といったクイズが出題されました。

最後は、クリスマスケーキにちなんだ紙芝居の読み聞かせです。担当した集会委員は、おそらく、事前にたくさん練習したのでしょう、とても上手に発表することができました。

テレビ放送を通じて集会に参加していた子どもたちは、すっかりクリスマスムード。(あと、10日あまり学校があること、忘れないでねぇ~。)

集会委員会による事前準備と運営のおかげで、全校生で楽しいひとときを過ごすことができました。子どもたちのクリスマス気分が一気に高まりました。